あけましておめでとうございます
新年 あけましておめでとうございます。
2012年お正月、皆様はいかがお過ごしですか?
海外でのんびり、実家でほっこり・・・やっぱり家族揃ってのお正月はいいですね。
おせちやお雑煮、お鍋や焼肉・・・お正月はそして胃腸にもゴージャスです。
お正月のご馳走気分のけじめとなるのが、七草粥。
一年の無病息災を願って1月7日に春の七草で作るお粥ですね。
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。
我が家ではミツバや小松菜、ねぎやほうれん草などで、勝手に7つとしていますが。
芽吹きから貰える勢いで邪気を払い、年中無病!
今年もみんなが元気でいられますように。
ちなみに私はお粥が大好きで、よく朝ごはんに土鍋で炊いた全粥をいただきます。
具は、鮭やわかめ、卵や大根、明太子や高菜などなど。
そして意外とお勧めなのが納豆。
全粥に納豆とお漬物・・・寒い冬に体も心も温まる最高の組み合わせです!
納豆といえば、この間、天然わら納豆を買いました。
普通は発泡スチロールで梱包されているものが主流ですが、実はこの天然藁がすごい!
本来納豆菌は自然の藁に生息しているもの。
人口的に菌を操作して発酵させるのではなく、藁に生息する天然の納豆菌のみで自然発酵させて作った納豆です。
豆本来の歯ごたえ、独特な風味、香りが抜群で、しかも粘りがすごい!
箸が折れる程!
2012年、シェヴは引き続き皆様へ幸せをお届けすべく、まめまめしく、そして粘り強く、全力で精進して参ります。
2012年が皆様にとって笑顔あふれる素敵な一年となりますように・・・
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
コーディネーター とみた
2012年お正月、皆様はいかがお過ごしですか?
海外でのんびり、実家でほっこり・・・やっぱり家族揃ってのお正月はいいですね。
おせちやお雑煮、お鍋や焼肉・・・お正月はそして胃腸にもゴージャスです。
お正月のご馳走気分のけじめとなるのが、七草粥。
一年の無病息災を願って1月7日に春の七草で作るお粥ですね。
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。
我が家ではミツバや小松菜、ねぎやほうれん草などで、勝手に7つとしていますが。
芽吹きから貰える勢いで邪気を払い、年中無病!
今年もみんなが元気でいられますように。
ちなみに私はお粥が大好きで、よく朝ごはんに土鍋で炊いた全粥をいただきます。
具は、鮭やわかめ、卵や大根、明太子や高菜などなど。
そして意外とお勧めなのが納豆。
全粥に納豆とお漬物・・・寒い冬に体も心も温まる最高の組み合わせです!
納豆といえば、この間、天然わら納豆を買いました。
普通は発泡スチロールで梱包されているものが主流ですが、実はこの天然藁がすごい!
本来納豆菌は自然の藁に生息しているもの。
人口的に菌を操作して発酵させるのではなく、藁に生息する天然の納豆菌のみで自然発酵させて作った納豆です。
豆本来の歯ごたえ、独特な風味、香りが抜群で、しかも粘りがすごい!
箸が折れる程!
2012年、シェヴは引き続き皆様へ幸せをお届けすべく、まめまめしく、そして粘り強く、全力で精進して参ります。
2012年が皆様にとって笑顔あふれる素敵な一年となりますように・・・
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
コーディネーター とみた